一天早上,小明吃了早餐,就和小狗去大草地上玩。突然小明觉得头上少了一个东西,小明抬起手摸了一下头。小明终于懂了,原来是自己的帽子不见了。小明既不急也不哭,他看了看自己身边的小狗,轻轻地对小狗说:“小狗,我的帽子不见了,你能帮我找吗?”小狗仿佛听懂了小主人的话一样,只见它转身就跑走了,接着用鼻子仔细地闻,突然小狗汪、汪、汪地不停地叫了起来,小明感到好奇怪,慢慢地走过去,一看:哇奥!小狗竟然找到了帽子!“谢谢小狗,你有一个敏锐的鼻子。”小明抚摸着它的头说。最后小明和小狗回家去了。