桃红柳绿的早晨,小狗布托在家里想:“我究竟是什么姿态呢?”这个问题现已困扰它好久了。
所以布托决议找面镜子,从镜子中看看自己的姿态。它来到了游乐场的一面凹面镜前,看了看镜子里的自己,惊讶地说:“这真的是我吗?本来,我这么巨大健壮又威武啊!”布托越看越满意。它背着手,尾巴翘得高高的,昂着头哼着歌一边往回走一边想着明日还要来。
第二天,布托公然又来到了游乐场。他沾沾自喜地站在镜子面前,预备再次赏识自己的健壮威武。不过,它不知道,这次镜子现已换掉了。遽然,它跳起来喊:“啊,我怎样变得像小老鼠相同小了?”布托绝望极了,尾巴耷拉在地上,无精打采的,不由打了个寒颤。
小狗布托两次照镜子,其实都不是真实的自己。这个故事告知咱们:每个人都应该对自己有一个客观公平的点评,不能自高自大,也不能自卑自怜。