牵牛花作文
它是一株小牵牛花,大约两厘米高,长出两片嫩绿的叶,孤零零地躲在墙角。
这株小牵牛花是我今天去楼顶拔草时在缝隙间无意中发现的,它就在墙角,从两块楼板相接的缝隙中长出来的。看,它在风中微微抖动着叶片,好像在说:“怎么样?我厉害吧!从缝隙中长出来的哟!”
我仔细想了半天,对这株顽强的幼苗有了以下的思路:去年,一颗不知从哪儿来的牵牛花种子在楼顶的泥土中扎了根,大半年后,它从茂盛到枯萎,可它的儿女们却没有死去,它把种子长在枯萎的花朵上,等着风儿一吹,便四处飘落。今年开春,在老牵牛花的旁边,又长出许许多多的新牵牛花来。想必那株小种子也是它们其中的一员吧?
它的命运应该有许多种,被雨水冲走,被鸟儿衔去当做食物,又或是腐烂在泥土中,可它没有选择那样做,它选择了沐浴阳光,吸吮雨露,默默地在地下吸收养分,总于有一天,它破土而出!——这是一种多么勇敢的精神啊!它的根,一定会比别的牵牛花扎得更深、更紧。因为这样,它才不会被大风刮走,吹倒,它像一位孤独的勇士,守卫着自己,守护着这许久没人看管的土地。
顿时,我心里向这株小牵牛花默默致敬!虽然它现在看起来有点羸弱,但是,我想不久以后,它一定会开出许多娇艳、美丽的牵牛花!