学生基本情况
三、四班共有学生一百一十三人,应当说由于一年的初中学习,学生的习惯有了很大的改善,有了完整的课堂过程,从预习到上课,从课前到作业检查,都能顺利进行。部分学生存在的问题有;书写字体差,字体潦草,书写不规范。也不知三班的学生有没有养成记日记的习惯,四班的能在学生老师的督促下,坚持了一年。学生的阅读习惯、预习习惯等都需加强。
采取的措施:
让学生认清学习语文的重要性,了解语文学习的方法,培养学生学习语文的兴趣是最重要的。
从培养习惯入手,从最基本的能力听、说、读,写做起,提升学生的素养。
听的习惯,学会耐心、细心专注的倾听,听懂别人的话,能抓住重点信息,牢记要点。
说的习惯,大方、清楚、得体、表达自己的见解,观点。恰当的,适当的语言表达方式。
读的习惯,学会朗读、默读,朗读时语音正确、吐词清晰,流利连贯,不添字,不丢字,尽量做到有感情,声情并茂、有声有色,抑扬顿挫。默读时,要快速,会用圈点勾画法。读书动笔,随时记录,提出质疑。
写的习惯,书写认真、干净、整齐、规范。无论作业,考试、练习都要一致。
记日记的习惯,自己的点点滴滴,自己的思索,自己的收获,随时记录,积累材料。
严格要求自己,备课认真,备好每节课,了解学生的学情,分析每篇课文,找准突破点。
虚心向别人学习,同事,网友,多看教育专著,语文报刊。
应用好学习的电子白板,做到课课应用,用好。