我的小狗作文600字
本学期我担任六年级的语文教学,为了更出色的完成教学目标,特拟定教学计划如下:
一、培养学生独立阅读的能力。
现在的孩子如果仅仅满足学习书本上的知识,那样是远远不够的。我们应当提倡学生应进行大量的阅读。我们应尽早的让孩子接触书,越早、越多接触越好,培养学生读书的兴趣,养成坚持阅读的好习惯。不仅要在课内阅读,更重要的是保证孩子在家里也有一定的时间进行阅读。语言文字是人类交流思想感情,获取知识的工具。帮助孩子们学会独立阅读就等于我们给他们打开知识大门的钥匙。
二、让语文走向生活。
家庭生活是学生最亲密的空间,也是熟悉的空间。走进家庭生活,组织语文综合性学习活动,具有实、趣、活的特点。语文教材内容有相对的稳定性,但社会生活是飞速发展的。如果我们一心只圣贤书,两耳不闻窗外事,那么培养出来的学生就无法适应未来社会的需要。引导学生适应现代化社会的语文素养,让学生成为社会的人,真正培养学生的语文能力,提高学生的全面素养能力。
三、重视课文插图,挖掘教学资源。
小学语文教材中,几乎每篇课文都配有一幅或多幅插图。这些插图形象、直观、趣味性强,又富有启迪性,符合儿童的认知特点。在教学中,教师
师巧妙利用插图不仅可以帮助学生化难为易、化抽象为具体,还可以培养学生的理解能力,达到事半功倍的效果。观察是学生认识到世界掌握知识的重要途径,而课文中的插图又是培养学生观察能力的“好帮手”。小学生的语言能力有限,口语表达时往往过于简单或杂乱不清,利用插图还能培养学生的语言表达及写作能力。在大力推进信息技术与课程整合的今天,我们应当重视并充分挖掘课文插图这一重要的教学资源,培养提高学生的语文能力。
四、注重培养学生学习能力。
语文是各门学科的基础,小学语文的任务就是要有目的、有意识的培养学生的能力,发展学生的智力。首先要指导学生细心观察事物,增长知识,培养观察力。良好的观察,不仅使学生获得知识,而且还能激起学生探求知识的兴趣和欲望。在教学过程中,我们通过直观的教学尽可能提供给学生一些感性材料,使学生在观察过程中不但加深对语文的理解,而且使学生的观察力得到发展。其次,启发学生思考问题,加强思维训练,逐步提高思维力,培养学生的思维能力,同发展学生的想象能力有密切的联系。在培养思维能力的同时,还要注意想象力的培养。小学语文教学影响着孩子的一生,为了使每一个孩子都具有较高的语言文字能力,就应该不断地去激发、引导、培养他们。
在这一学期,我将严格要求自己,努力做到以上几点,搞好教学工作。