国宝大熊猫作文
“西边来了一个怪,戴副眼镜好气派。拿着竹笛不去吹,张着嘴巴吃起来。”你知道这个谜语的谜底是什么吗?答案就是我们人见人爱,花见花开的国宝大熊猫。
它像是披着白色的毛毯,身体胖乎乎的。眼睛是内八字的,像是戴了一副墨镜。四肢又粗又短,像是穿了两双黑靴子。
它虽然叫熊猫,但它属于熊科。它分布在陕西甘肃和四川等有竹林的地方。它们的祖先吃的是肉,但是因为一次冰川时期的灾难,很多动物都灭绝了,所以大熊猫只能改为吃素了。
它们吃竹子的时候,有的盘腿而坐,有的躺在地上抱着竹子,接着用它的六只指头把竹子皮剥了,每天吃竹子都能多达20多斤。吃完竹子还要玩一会儿。别看它很笨重,它跑步和爬树可是相当灵活。它每小时能跑40多公里,有时候爬上树不小心摔下来,它还会翻几个筋斗,似乎在安慰自己没关系。样子可调皮了。玩一会儿就四脚朝天开始睡觉了。
由于它们在古代800万年前就有了,所以也是见证历史的活化石。它的繁殖期是在四到五月,幼崽刚生下来才100克,不过他们四到六岁就成年了,体重可达200到360斤。并且一次只能生一到两胎,数量十分稀少。它还是我国的外交大使,象征着我国和外国友好相处。所以成为了我国的国宝。我们为它建设了动物保护区和人工繁殖区好好保护它们。
这就是我国的国宝大熊猫,也是我最喜欢的动物。