国宝大熊猫作文
熊猫的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫的熊”,也就是“本质类似于熊,而外貌类似于猫”。严格的说,“熊猫”是错误的名词。这一“错案”怎么造成的呢:解放前,四川重庆北碚博物馆曾经展出过猫熊的标本,说明牌上自左往右横着写着“猫熊”两个字。可是,当时报刊的横标题习惯自右往左认读,于是记者们便在报道中把“猫熊”误写成“熊猫”。“熊猫”一词经媒体广为传播,习惯了,也就很难纠正。于是,人们只得将错就错,称“猫熊”为“熊猫”。
其实,科学家定名大熊猫为“猫熊”,是因为它的祖先跟熊的祖先相近,都属于食肉目。
后来,熊一直保持食肉的习惯,而大熊猫却弃荤食素,最细翠竹,偶尔也吃玉米杆、幼杉树皮。这是为什么呢?据科学家研究,大熊猫远祖先虽是食肉动物,后来由于寻不到肉食,只得吃满山丛生的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯。大熊猫食用的竹类共有17种,其中最喜欢吃的是冷箭竹和华橘竹。不过,竹子中的营养成分不多,主要是难以消化的纤维素,所以,大熊猫食量很大,一头成年大熊猫,每昼夜最少要吃15—20公斤的竹子,排出大量的消化不了的纤维素。凡是大熊猫活动过的地方,最容易发现的就是一堆堆纤维素粪便。不过,大熊猫有时也显露食肉的本性,捕食竹鼠之类的动物。
大熊猫的活动范围与季节关系不大,冬春季多生活在3000米一下没有积雪活积雪较少的山谷地带。冬天照常活动没有冬眠的习惯。夏秋两季则多生活在3000米以上的地带活动。天气炎热时,也常到山沟里的小溪、小河旁喝水,有时还下水游泳。大熊猫没有固定的栖息场所,到处流浪,走到哪里,吃到哪里,睡到哪里。别看它笨重肥大,走路时摇摇晃晃,爬起树来却很高明。它的听觉非常灵敏,受惊扰时就非常灵活的攀上高高的树梢,藏起来。
大熊猫性格孤僻,平时独来独往,只有在发情期,雌雄才暂时同居。它们的繁殖力很低,一般每胎产一仔,有时可产两仔。分娩期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是,一只体重100斤以上的成年大熊猫,刚生下的小仔熊猫却小得出奇,体重只有0.1---0.15公斤,像只小老鼠的幼仔,仅相当于母体体重的千分子一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为成体约需两年左右时间。
正因为大熊猫繁殖艰难,存活又难,所以如今我国野生的大熊猫屈指可数,估计只有1000只左右。
大熊猫之所以珍贵,不仅因为它体态可爱,数量稀少,更重要的是,它有着300多万年历史的古老动物,对科学工作者研究古代哺乳动物具有珍贵的价值。化石研究表明,大熊猫几百万年来的形态构造变化不大,先今的大熊猫仍然保留着许多原始的特征。因此,大熊猫有着”活化石“之称。