牵牛花的作文
我曾经养过一盆牵牛花,它婀娜多姿,但它却被一只麻雀硬生生地把它的花颈啄断了,啄成了一副惨不忍睹的模样。当时我对麻雀产生了怨恨,因为它竟然敢啄我的花。我也后悔不已,如果早点发现就不会这样了。过了一段时间,我走到阳台,看到了一株茁壮成长的牵牛花。看着眼前这株牵牛花,我的脑海里忽然冒出了一句明言—坚持就是胜利。
它又让我联想起自己经历的一件事:暑假的一天,妈妈要给我报一个游泳培训班。因为我没想过游泳会那么累,也没想过我会学到一半想要放弃。”
刚下水,因为有背漂和三角板的帮助,游得很轻松、很自在。可失去了背漂只有了三角板做辅助,我感到身体在不断下沉,每次都“喝”几口水,每次的游泳课似乎是在遭受刑罚。当二十四节课还剩下十节时,我的脑海里猛地冒出了想放弃的念头,但不是很强烈。到了最后几节课,老师要求我们抛弃三角板游泳,失去了三角板的游泳课似乎变成了十足的“受难课,”每次都要喝好几口“清澈”的水。待到这时,我真正对游泳产生了厌倦,“我真的不想再喝游泳池的水啦!”我第一次在家里大喊。又过了一天,我已经有一节没去上课了,但妈妈跟老师说是生病了,其实是我赖在家里不想去。
下午,我去阳台喂鱼。突然,那盆牵牛花展现在我面前,它现在的枝繁叶茂让我想起了它遭遇的灾难。我心中一怔:“连小小的牵牛花都可以在磨难中坚持下来,那我那微不足道的苦酸又算得了是什么呢?坚持就是胜利!”那些厌倦和疲劳顿时化成了虚无,脑子里只有坚持下去的念头。接下来的时光里,我勤奋努力,虽然还是要继续“喝水,”但是一想到牵牛花那坚强不屈、坚持不懈的品质,我依然坚持了下去,游泳的的本领在不停提高。终于,功夫不亏有心人,在期末考试上我超常发挥,在二十多人的考试中荣获第三名的佳绩。老师、同学、朋友甚至我自己都没想过那个几乎每次课都“喝水”的男孩,竟然会是第三名。
感谢牵牛花告诉我“坚持就是胜利”的真正含义,有了这样的成功,以后我遇到类似的困难时,难道不能迎刃而解吗?