牵牛花作文
我喜欢绚丽烂漫的玫瑰花,我喜欢雍容华贵的牡丹,我喜欢娇艳多姿的菊花。但我更喜欢生性强健的牵牛花。
校园的大花园里,盛开着五颜六色的月季花,月季花中间缀满一朵朵粉色和紫色的喇叭样的牵牛花,把大花园装扮的花团锦簇。校园水泥中道两边的行道树上,爬满了翠碧的牵牛花滕蔓,树上和滕蔓上挂着一簇一簇的或紫或粉的牵牛花,校园成了牵牛花的海洋。
春天,将牵牛花的种子埋在土里,几场透雨过后,牵牛花的种子就发芽抽蔓了。她的滕蔓长得很快,匍匐在地或者顺着藤架尽力往高处爬,几天时间就很长了。到了夏季中旬,滕蔓上的小花苞在心形绿叶的掩映下,一朵接一朵的绽放了。她的花期很长,从夏季开始绚丽绽放,一直到十一月下旬左右才结籽凋谢。所以,在我们农村乡下,牵牛花是门旁路边最常见的点缀花木。
那又细又长的茎蔓,紧紧地缠绕在树枝或搭的藤架上,不断的抽枝生长,不断的将她纤细柔美的滕蔓舒展开去。如果你仔细观察,柔长纤细的花茎上还有细细的绒毛呢。一阵微风拂过,碧绿的滕蔓就连同茎叶间的小喇叭就随风起舞,校园就漾起一波又一波的粉紫色和碧绿色的波浪。微风里还夹杂着或浓或淡的牵牛花香。我们就在这花香舞韵里沉醉流连,不忍移步。
牵牛花的花随太阳的起落而开合。每天早上太阳升起后,牵牛花翠绿的花茎上,就悄无声息的绽开了一朵朵又大又美丽的花朵。紫色的、白色的,粉色的花朵都是喇叭形的,嫩黄的萼蕊在花心圆形排列,更增添了她的妩媚娇艳。小喇叭的边缘还嵌着一圈紫色的花边,像是穿着一条紫色的蕾丝裙,妩媚极了,可爱极了!
夕阳西下,牵牛花随着太阳的落下,在不知不觉中关闭了她的小喇叭。可我的脑海里闪现着的还是校园里那一朵朵鲜艳的牵牛花,久久不能忘怀。