牵牛花作文
“牵牛花,藤儿长,爬上篱笆爬上房。爬上房,吹喇叭,吹出一轮红太阳。”我家阳台上的牵牛花正蓬勃地生长着,为阳台增添了一片绿意。
牵牛花还有个别名叫喇叭花,她是会朝着太阳吹奏起喇叭的。你瞧,牵牛花深绿色的花藤顺着栏杆一圈一圈地缠绕上去,永不歇息。那藤上长满了细细的绒毛,像是保护着嫩小的茎。牵牛花的花藤十分奇怪,我把它往左边一圈圈地缠上去。可是,第二天早晨,我过来一看,发现花藤竟然又顺着右边缠了上去。我大为惊奇,转念一想,植物毕竟也有自己的生长规律,这种规律可不能随意打乱,也就不再去勉强它向右转了。花藤的上面有一条条细细的叶柄,墨绿色的叶柄托着翠绿色的叶子,叶子大大的,像一颗颗从天而降的爱心。叶面没有光泽,可是它的两面布满了细细的绒毛,摸上去痒痒的,十分舒服。叶子上的叶脉不是对称的,还是错开的,错开的叶脉仍旧美观。一根碧绿的主脉笔直向前伸去,小叶脉从主叶脉两旁伸出,错落有致,漂亮极了!
牵牛花的花朵就更加美丽了。在细小的花梗上支撑着一个花托,花托长得像一个八角星,稳稳当当地托着一朵素雅的,淡蓝色的小花。小花没有很多花瓣,从里面和外面看,在接近花托的地方围着一圈像白色五角星的图案,使它更加漂亮了。过了几天,她的花渐渐从蓝色中泛出紫色,但是在紫色中只能发现一点点蓝色了,不久就变成紫色和白色了。过了一段时间,它的花开始慢慢地萎缩了,紫色花瓣卷了起来逐渐变得枯黄,最后掉落了。一朵花,它的生命就这样结束了。当花儿掉落了,在花托上结出了一个淡绿色的小包,当它裂开,种子就会露出来,这就是牵牛花的果实。
我喜欢牵牛花,因为它为我家的阳台增添了勃勃生机,为我的生活增添了乐趣。