牵牛花作文
鸡冠花和牵牛花在城里很少见,在乡村却俯拾即是。不管是从名字由来、花朵外形,还是气质风韵、价值内涵,这两种花都是最接地气、最贴近乡情、最富有乡土气息的花。听到她们的名字,想到她们的模样,马上就听到鸡鸣狗吠,看到炊烟袅袅,闻到稻香十里,缕缕乡愁浸染了童年的记忆,一幅久违的乡村图画呈现眼前。
鸡冠花开在夏秋的农家庭院,或盆养,或地栽,两三株,一大片,矫情的花荼蘼之时,这里却是火红的天地。如果把农家庭院比作一件朴素的衣衫,而鸡冠花就是点缀在胸口的胸花,耀眼夺目,光彩照人。
鸡冠花没有辜负这个王气十足的名字。她的花瓣厚实健硕富有质感,花的颜色艳丽浓稠激情四射。单株,花朵昂首向天,坚韧挺立,活脱脱一枚引吭高歌的鸡冠;多株,许多花朵蜷曲着聚在一起,合成穗状花盘,密实厚重,鲜艳俊俏,不比牡丹逊色。而花下的剑形叶子,绿中带红,象从战场上凯旋归来的勇士。
端详着鸡冠花,让我想起雄鸡抖擞着硕大的鸡冠,在院子里“雄纠纠、气昂昂”散步的样子;想起每天清晨,雄鸡站在墙头上,伸长脖子,引吭高歌,“雄鸡一唱天下白”的气度和风韵。从这方面说,鸡冠花理所当然是花中的女汉子,是乡村花卉中的王者。
我们常见的鸡冠花是红色的,也有黄色和紫色的。文人墨客给鸡冠花的性格赋予了新的内涵——真爱永恒,这样的个性我是点赞的,能扛得住骄阳如火,也能经得起风霜雨露。
与鸡冠花相比,牵牛花象弱不禁风的小女子。但,她出生于乡村,骨子里有种“野火烧不尽、春风吹又生”的坚韧和不屈。农家很少人专门养育和栽种牵牛花,但她无处不在,看吧,夏秋时节,路边地头,荒坡沟沿,一棵枯树、一排栅栏、一段残墙,只要有高处可依,她便攀援上去,吐绿开花,自娱自乐。
牵牛花是低调和谦卑的,她常常在不经意间,进入人们的视野。劳动之余,人们坐在地头休憩,忽然发现,路边沟沿,栅栏枝干,或匍匐,或攀援,稀稀疏疏地绽放着几朵喇叭形的小花。宝蓝色、玫红色或者白色的花,艳丽的妆容、单薄的衣衫、柔弱的身段,叫人心生爱怜。这顽强的小生命,没有人为她选地搭架也没有人为她浇水施肥,而她依然灿烂的微笑,快乐的歌唱,幸福地呼吸着泥土的气息,享受着阳光雨露的恩赐。
牵牛花又叫喇叭花,叫喇叭花是有根据的,而牵牛花,这个富有乡村气息的名字,不知有何缘由。有一种传说,两个善良的姑娘,为了全村人的福祉,在神仙的指引下,钻入山洞,换来一头头金牛,而自己因为错过抽身的时间,葬身山洞,最后化为牵牛花。这个凄美的传说无可考证,但我宁愿相信,牵牛花就是那两个姑娘的化身,要不怎会那么美丽多姿?
花和人一样,魅力不只在外表,还在于内心。鸡冠花和牵牛花算不上名贵,但乡村离不开她们,农民离不开她们,大自然离不开她们。