牵牛花作文
春天,正是播种的好季节。我在我家后面空地上播下了几粒牵牛花的种子,经过我的努力,牵牛花发芽了,从土里探出脑袋东张西望。
到了八月份,牵牛花渐渐地长大了。抽出了嫩绿的茎,向上攀登,缠绕着其它植物,开出了白里透蓝的花朵。于是,开出了第一朵,第二朵,接着又开出了第三朵、第四朵、第五朵———它总是一节一节地向上爬,每爬一节开出一朵花,最高的地方也能爬上去。你说奇怪不奇怪,它为什么不会往下爬呢?而只会往上爬,这就是牵牛花的一个特点。哦,忘了告诉你们了,它还有一个特点。它每天凌晨4点准时起床,开始嘀嘀哒哒的吹着它那欢快的小喇叭,似乎在叫人们起床了。
到了深秋,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了,一朵朵花都谢了。它的茎上长出了一个个像含包欲放的花骨朵一样的东西,那就是种子。忽然,一阵秋风吹过,种子点点头,它们好像在说:“我们明年见,我们明年见”。
我喜欢牵牛花,更喜欢它那坚强可贵的攀登精神。