牵牛花作文
我的爷爷喜欢种花草树木,有“春天使者”迎春花,有高雅洁净的广玉兰,有傲霜斗雪的梅花……暑假里,我天天给亭亭玉立的花儿浇花,看着那盆盛开的牵牛花,我的精神为之一振。
有的人喜爱富丽华贵的牡丹花,有的人喜爱清香扑鼻的茉莉,还有的人喜欢不畏严寒的菊花……我呢,却喜爱这平凡的牵牛花。
乐于向高处攀登,这就是牵牛花的本色,也可以说是他的性格,习惯吧。一开始,他那纤细而娇嫩的茎蔓围着爷爷给他们搭的架子,悠闲而自在地向上缠,慢慢地,架子上就被牵牛花占得满满的。只要从屋檐底下拴几根绳子连接在架子上,牵牛花就会沿着绳子向屋檐上爬去,直到爬到前面没有什么东西,他才会默默地调头向别处攀去。那翠绿欲滴的茂盛的叶片和一条条茎蔓相连在一起,就像条条绿波,道道青浪。
牵牛花在那密密的绿叶中,开出一朵朵小喇叭花,又娇嫩又鲜艳,那朵朵彩色的小喇叭花,叫人越看越喜欢。远远看上去好像挂着一匹漂亮的花布,让人看上去很舒服,很顺眼。走近一些,一股清香阴面扑来,真可谓清香四溢。生命到了最后,它还会留下一粒粒饱满的种子。第二年春天,他们会重现生机。
牵牛花是凭着坚忍不拔的毅力向上攀登的,即使被狂风刮下来,它也不灰心,只要再有一点机会,他就会在此攀登上去。我爱奋力向上,持之以恒的牵牛花。
我舅舅家的院子里有许多植物:月季花惹人注目,葱昂首挺胸,石榴惹人喜爱,桑树勇往上冲,牵牛花独霸天下……
我喜欢桑树,而妹妹喜欢牵牛花,我们不禁争论起它们各自的优点。
我先说:“桑树好种易活,在冬天剪下一根枝,插入土中,就会发芽长叶,它也可以用桑籽来繁殖。”
“牵牛花长得美,勇于攀登,谁比得过它呢?”妹妹进攻了。
“牵牛花把它的藤砍了就会死,可桑叶却还会活。”我毫不示弱。
妹妹不服:“牵牛花还可以是小动物的游乐场所,它的花蕊深处,可以说是蚂蚁的领地呢!”
“蚂蚁喜欢牵牛花,可蚕宝宝更喜欢桑树呢!桑叶是蚕宝宝的美食,一见到它呀,就像蜜蜂见了鲜花。”
“你自己说了,蜜蜂喜欢鲜花,牵牛花也是鲜花中的一种。”妹妹狠狠地反击了我一下,“认输吧!”
我犹豫了一会儿,说:“牵牛花是很美,可你想过没有,牵牛花不住地往上爬,它将一棵大树紧紧缠住。你想,那大树会不会因此而被缠死呢!只顾自己,不顾别人是美吗!”
妹妹说不过我,只得向外婆求救。外婆告诉我俩,“任何一种生物都有不同的生活方式,他们在为人类奉献自己的同时,也往往有意无意地伤害到别人,就象牵牛花在点缀大树,给人类美的享受时,却阻碍了大树的成长,这只能说是一种遗憾,你们说对吗?”
听了外婆的话,我陷入了沉思:是啊,世界上十全十美的事总是没有的。难道我们自己不是这样吗?