牵牛花作文
鲜花是美丽的,可爱的,它为我们的生活带来了色彩,它也象征着美好,给人们献去轻松、快乐的心情。每种不同的花也都代表着不同的意思,而人人皆知、普通至极的牵牛花又象征着什么呢?我奶奶家的院子里长着许多牵牛花,牵牛花的花是一个鸡蛋大小的花朵,它长的像一个喇叭一样,所以它又有一个名字叫做“喇叭花”。牵牛花刚长出的叶子是绿色的,而且绿的很像碧玉,像翡翠一样。牵牛花是生长在藤蔓上的花朵,一条细细的藤上,就盛开了许多漂亮可爱的“小喇叭”来。
牵牛花的生命力十分顽强,它或在长干下盘绕,或在篱笆下爬行,细细的蔓,带着一串串的喇叭,穿行在奶奶家的院子里。粉的、白的、紫的,牵牛花就像一支流动的乐队一样,在快乐的攀爬着,无论遇到什么障碍,它都要越过去,努力向上攀登。牵牛花不仅美化了环境,还能作为玩具,我小时候就会把牵牛花的花苞摘下来,然后用嘴一吹,牵牛花马上就张开了笑脸,而现在我就不会那样做了,因为那样毕竟是破坏植物的行为。
牵牛花虽然没有菊花那样高雅,也没用牡丹那样美丽,也没有兰花那样芳香。但它那种顽强向上的精神值得我赞扬,也值得我学习。她在攀爬的过程中,把自己的身体都缠绕在架子上或篱笆上,一点也不松懈,把力量全部放在一个方向,一点一点的向上挺进。正因为它缠得牢,攀得紧,所以狂风暴雨也不怕,只要抓住机会,就会再次向前挺进。在生活中,我也更要学习牵牛花极力向上的品格,跨越一切障碍,努力向上,向前挺进,永不屈服!不放弃!不罢休!