牵牛花作文
六七月间,正是百花盛开的季节,校园里,姹紫嫣红,绿叶间开满了各色花儿,就在令人眼花缭乱的花园中,我偶然发现了一串不惹人注目的小喇叭,那就是牵牛花。它虽然不吸引人,但我觉得有一种特殊的美,于是,入秋之后我便摘了一些花籽,带回家。
第二年春天,我把花籽撒在花盆中,放在阳台上。过了几天,一颗颗种子发了芽。茅儿钻出泥土,刚长出来的叶子像出生不久的婴儿那么嫩,像刚琢磨过的翡翠那么绿,像精心雕刻的碧玉那么润,让人看了心醉。又过了三四天,芽儿的顶端长出了一根细细的芽儿,像一只柔嫩可爱的小手臂,渐渐的,那手臂已经攀着旁边的一株花儿,穿行在花茎之中。无论遇到什么障碍,它都努力地攀援着向上生长。
由于功课多,我把它渐渐地忘了。几个星期以后,我又想起了它。当走到阳台,我惊愕了:昔日的小小牵牛花蔓,如今已爬满了旁边一株花的枝头,绿色是那样的繁茂,那样生机勃勃。它们互相蔟拥着,紧挨着,微风轻轻拂过,叶子就像一群群的蝴蝶扑打着翅膀,漾起一阵阵的波纹,煞是好看。
到了七月份,牵牛花每天清晨就伴着太阳开放了。红色的,蓝色的,紫色的,远看那一朵朵小花,就像一个个朝天的小喇叭,所以人们也叫它“喇叭花”。近看,像盛着凉浆玉液的玲珑的高脚杯,又像小朋友绽开的笑脸冲我们微笑,时而还有彩蝶在花丛里翩翩起舞,把牵牛花点缀得更加美丽多姿。啊!好一片綴滿牵牛花的緞子!傍晚,太阳落山了,牵牛花也跟着谢了。这时,一批新的花骨朵又在含苞欲放。第二天的早晨,这批花儿又随着太阳展示出她的风姿。
仲秋时节,牵牛花逐渐开完了,叶子也开始发黄了,这时它的茎上长出了一个个小圓球,像个蓓蕾,那里面孕育着新的生命—种子。西北风一刮,“蓓蕾”在外壳自动裂开,黑色、饱满的种子落在泥土里。到了春天,在阳光雨露的滋润下,它们吮吸着养料,种子破土而出,新的生命又将诞生。
牵牛花虽然没有秋菊那样高雅,也没有杜丹那样华贵,更没有兰花那样清香,但它那奋发向上、努力攀登、不择条件、顽强生长的精神,不正是它那种特殊的美吗?