牵牛花作文
4月的一天,教科学的冯老师给我们全班每人发了一颗葵花籽,让我们回家以后找个花盆种出来,观察种子成长的过程写观察日记。回家以后,我就找来一个大花盆,把葵花籽种了进去。可是一连10多天过去了,别说葵花种子发芽了,就连草都没有长出一棵来。
不懂种花的妈妈说:”你天天浇那么多水,可能葵花籽已经淹死了,看到我伤心的样子,妈妈就翻出我们去年收集的牵牛花的种子撒在了我的花盆里。从那以后,我也很少去管它们,这些牵牛花的生命力还真是强大啊!无论是干枯的环境还是湿润的环境它们都顽强的生长着。说来也奇怪,自从牵牛花拼命发芽疯狂向上长的时候,我的向日葵也冒出来了。它们像是在比赛似的一个劲地向上窜。后来,它们做了好朋友,牵牛花伸出无数条芊芊玉手盘在向日葵的颈上,再也分不开了。
早上妈妈在阳台晾衣服。我则跑到阳台帮忙。就在我向阳台角落里 一瞥的刹那间,我好像看到一朵小喇叭对我绽开了笑脸。再仔细一看,可不是,我的牵牛花不知道何时已经开花了。有3朵呢!在稠密的绿叶之间,3朵淡蓝色的牵牛花绽开了一个个小喇叭的形状,煞是惹人喜爱。我忍不住摸摸这一朵又碰碰那一朵。爱不释手了!
中午的时候,我又去看它,却发现这3朵牵牛花睡觉啦!它们一个个收起喇叭状的花瓣,只留下一个个长约2厘米长的花梗。这是为什么呢?难道它真的休眠了?我问妈妈,妈妈说她也不懂,让我自己上网查查答案。
原来,牵牛花在清晨4、5点钟的时候就会开花,因为它的花又大又薄,并且花中含丰富的水分,当太阳照射到时,花里的水分慢慢就蒸发干了。花儿便凋谢了。原来它的花如此短暂。