牵牛花作文
有的人喜欢富丽堂皇的牡丹,有的人喜爱清香扑鼻的茉莉花,还有的人喜爱独傲霜雪的腊梅……我呢,却喜欢那平淡无奇的牵牛花。
乐于勇攀高峰,这就是牵牛花的本色、性格。开始,它那纤细而娇嫩的茎蔓围着你给他们搭的篱笆或架子,悠闲而自在地向上缠,慢慢的,架子或篱笆都被牵牛花的茎和叶占得满满的了。从屋檐地下拉几根绳子与架子或篱笆连起来,牵牛花也会沿着绳子向屋檐上爬去。翠绿茂密的叶片和一条条茎蔓连在一起,被微风一吹,就像条条绿波、道道清浪。
牵牛花是凭着坚忍不拔的毅力向上攀登的。它把自己的身体全部缠绕在架子或篱笆上,一点儿也不松弛;它把力量集中在一点,稳步地向前进。正因为它缠得紧、扎得实,无论多大的风,它都不灰心,只要有一点机会,它就再次向上攀登。
绿叶中开出一朵朵小喇叭,有红的、白的、紫的,又娇嫩、又鲜艳。那朵朵像彩色小喇叭的花,叫人越来越爱看。稠密的绿叶衬托这各种颜色的“小喇叭”,远远望去就像一匹漂亮的花布,走进了看,一股清香就会扑鼻而来。
牵牛花的一生都在攀登。一天、两天、一月、两月……一直到霜打落叶,生命到了最后一刻才罢休。深秋时节,它虽然枯萎了,却留下了饱满的种子。第二年春天,架子上、绿茎上、屋檐上,又将出现壮观、奋力向上攀登的牵牛花。