牵牛花作文
在《呼兰河传》第一章中,提到了一种植物——牵牛花。
牵牛花本身并没有什么奇特之处,只是它形似喇叭,并且只会在阳光明媚的早晨,一开即落,只剩下那光秃秃的绿蔓,和其它几朵泛紫的花苞,准备着迎接明天的太阳。
于是很多人便说她们是借别人的高枝炫耀自己,自吹自擂,等到阳光一落,就萎缩泄气。却没有人知道她们在无数个黑夜中做出的无数次努力,开出花苞,才能换取光明时刻的一次绽放。
生活也是一样。
有人"守株待兔",靠运气生活;有人却在无人问津的背后默默努力,无私奉献。在黑夜里,一个人付出努力,才能在光明时刻抓住机会,将无数次努力的成果炫耀,公众于世界,再熄灭,含笑再次准备,开败后,再次努力,再次放出光芒。
这就是牵牛花。花开花落,就要在开时,开出光彩。