我喜欢可爱的小白兔;我喜欢在水中自由自在的小鱼;我喜欢威风的大老虎;我喜欢勤劳的小蚂蚁······但是我最喜欢的还是二姑家的羽毛漆黑没有一点杂色的小鹩哥。
过年的时候,二姑带着小鸟到奶奶家,它有着一双圆圆的小眼睛,黄黄的小嘴,一身乌黑的羽毛,一双红红的小脚,很惹人爱。一见到它,我高兴得手舞足蹈,跟在它的后面跑,而它呢,有的时候跳到我的膝盖上,歪着头听我说话。它还很有趣呢!有的时候,吃的心满意足了,跳到电视上左一下,右一下,像在擦嘴巴。
它还会说话呢!什么白日依山尽,黄河入海流什么床前明月光,疑是地上霜等等它都会。
这就是小鹩哥,它是我最喜欢的一只小动物。它那可爱的模样,一直在我的脑海里回放。它给我的生活增添了不少乐趣。