牵牛花作文
一个春日的午后,我去花店买了一些能开出紫色牵牛花的的种子。我把它们种在四个棕色的塑料花盆里,土是去年妈妈种花的老土,再掺和上两把营养土。
我先在花盆底部铺上薄薄一层砂砾,再把混合好的土倒在砂砾上,大概倒到盆的五分之四的位置,然后把牵牛花的种子散在上面,并铺上一层土,最后给它们浇上一些水,大功告成。
经过一个星期的漫长等待,牵牛花发芽了。它们刚刚出土,身上这儿一粒土,那儿一粒土,看起来就像一个小丑,就让我来给它们洗个澡吧!“现在看起来干净多了。”我说。刚出土的牵牛花芽上,嫩绿色的叶子紧紧地“抱”在一起;茎是嫩红色偏浅一点点的颜色,还是弯曲的。
过了两天,牵牛花的嫩芽已经变成小叶子了。这小叶子就像蝴蝶的翅膀样,还是绿色的蝴蝶,还有一丝丝清香。看着这一双双“小翅膀”在花盆里飞,我心里别提有多么高兴了。我又把小木棒插在每棵花苗的旁边,等待它们开始爬竿。
又过了一个星期,牵牛花的叶子已经长得和普通叶子差不多了,爱心的形状,毛茸茸的。这叶子似乎格外绿,绿得鲜明;又格外厚,仿佛丝绒剪成的。我猜这一定是营养土的功劳。而且它们已经开始爬竿了,我把四盆花都搬到栅栏下,好让它们顺着栅栏爬。它们果然没令我失望,那藤蔓缠着小铁柱卷上去,一夜的功夫,原本绿豆般大的嫩头,便已透出5厘米左右长的新条,缀一两张长满细白绒毛的小叶子,在末梢又有了一个绿豆般大的嫩头。
这具有“生之力”的牵牛花呀,你现在即使还没有开花,但,那初夏时节,满窗的绿叶间点缀朵朵紫色小喇叭的情景,已浮现在我脑海。