牵牛花的作文
牵牛花,它是一种非常顽强的花种,从这株牵牛花的身上,我学到了许多从来不知道的东西。
去年三月份,我在拼多多购物上面买回来了一包牵牛花种子。到货后我就把它们种在一个小花盆里面,当时我就想:如果这牵牛花会开出花来,就算我买的值了,不然我算是白白损失了一点钱啊!我心里默默地念叨:牵牛花,你一定要发芽啊!
把牵牛花的种子种好之后,我就天天看着它成长,天天盼着它发芽。我每天给它浇水,还为它施过好几次肥。一天,两天,一星期,一个月……两个月过去了,牵牛花的种子还是没有什么动静,我对妈妈说:“我可能买到了一包假的牵牛花的种子!”妈妈听了,说:“再等几天吧,或许再过几天牵牛花的种子就会发出芽来了!”
又过了大概一个多月,有一天,牵牛花终于发出了一点嫩绿的幼芽,在日光下,像一颗晶莹剔透的绿宝石。我高兴极了,然后就又希望它可以早一点开出花来。
过了几天,牵牛花苗长到了大概八九厘米了。但是它后来停了下来,不再长高长大了,只有两片微微颤抖的绿叶挂在苗上,可能是缺乏营养的缘故吧!于是我又给牵牛花施肥了。但是这并没有什么用。我想尽了办法,还是没什么用。
八月上旬的一天下午,牵牛花的叶子和苗都开始渐渐地黄起来,我看它快死了,就把它随手扔到阳台外,日后也没有怎么去管牵牛花了。
到了快开学的日子了。一天早上,我突然看到了阳台外的一株紫红色的牵牛花,缠绕着防盗窗,生长了起来。我非常纳闷,自言自语道:“这牵牛花不是早就枯萎了吗?怎么现在长的那么好了?”我赶紧查了查百度,终于知道了,原来牵牛花的寿命很短,它只会在早上开一会时间,到十点左右,就要枯萎了。当时我突然感觉到这小生命是多么顽强,多么灿烂,多么美丽。
透过牵牛花,让我想到了我自己。我们人的生命本来也很短暂,但是谁可以像牵牛花一样开得那么美丽?我也应该好好学习学习牵牛花,为了自己的梦想,努力攀登,积极向上。不管其他人是怎么想,只要做那个最好的自己就可以了。