牵牛花的作文
“秋赏菊,冬抚梅,春种海棠,夏养牵牛”。养花是一件非常快乐的事情,我每看到爷爷家院里种的一墙牵牛花,就不由得去赞美它。
牵牛花一般是在夏日里种植,大约在凌晨四点钟开放,牵牛还有许多别名,如喇叭花、朝颜花,都能显示出它的勤劳与美丽。
牵牛花的形状大多像一只只喇叭,开花的时候就像一个花仙子打开了小伞吹着喇叭,合拢叶子的时候又像一个娘子收拢了裙子,静静的睡着了……牵牛花的颜色也多得让人数不清,紫红色的在阳光的照射下,就像一块紫水晶;天蓝色的纯洁得就好像是把小溪的灵气和颜色都送给了它;还有深紫色得百合白的、百合粉的、金桔色的……含露珠的牵牛花是最孤单的,它总是一朵开放在别人看不见得地方,悄悄地哭泣,就好像有什么心事似的不想和其它花说,但是它在雨水的滋润下,变得令人宠爱,让它不再感到孤独。还有满墙的牵牛花,它们总是聚在一起说悄悄话,玩游戏,可热闹了!
关于牵牛花还有一个神话呢!讲的是一对姐妹为了让乡亲们过上好日子,用银喇叭打开了玉帝封印的伏牛山,吹响了银喇叭,把那些金牛怪都变活了,乡亲们把牛都牵走了,过上了好日子,可那对姐妹被关在山里,银喇叭变成了花,为了纪念那对姐妹,乡亲们把花叫做牵牛花。听说牵牛花还有润肠、治病的作用呢!
夏日的牵牛花如此美丽,如此勤劳,我爱牵牛花。