牵牛花作文
每到夏天,我们小区的灌木丛上就爬满了牵牛花,一朵朵娇艳的花就像一个个小喇叭,吹奏着美妙动听的晨曲。让我最幸福的,莫过于夏日清晨从爬满牵牛花的灌木丛间走过。
一天早晨,我陪妈妈出去买早餐。当经过楼下的灌木丛时,我发现在那些怒放着的紫色、红色牵牛花旁边,有几朵淡蓝色的牵牛花特别醒目。那娇嫩的花朵仿佛一碰就会破,那万绿丛中的几点蓝,迎着朝阳,焕发出勃勃生机。
中午,炽热的太阳照耀着大地。我再次经过灌木丛时,情不自禁地去寻找那几朵淡蓝色的牵牛花。可是我只见到几朵红色的花,而且花瓣由于缺少水分已经慢慢蜷缩,变成了五角星的形状。好奇怪,难道牵牛花是魔术师,会变色吗?
我带着疑问回到家,在百度中搜索到了答案:原来牵牛花中含有大量的花青素,花青素对二氧化碳很敏感。清晨空气湿润,气温低,二氧化碳比较少,这时花儿是蓝色的。到了中午,气温升高,随着空气中二氧化碳的增加,花青素逐渐从蓝色变成了红色,于是花儿也就变成了红色。
一次偶然的发现,就让我明白小小的牵牛花原来也有自己的小秘密,这是多么奇妙的事。看来只要我们细心观察、勇于实践,就一定会有所发现。
傍晚,我又去看那些可爱的花朵,花瓣已经完全合拢、枯萎了。明天,迎着曙光,将有一批新的牵牛花重新绽放迷人的光彩。