牵牛花作文
一株牵牛花,悄悄地把弯弯曲曲的柔茎缠绕在身旁的小树上。一片片叶子舒展开来,一朵朵喇叭似的花朵展开。有红的,有蓝的,有紫的……好一派姹紫嫣红的景象。
牵牛花是秀美的。上帝恩赐给她娇艳的姿容,她又很会打扮,淡淡地一抹就显得清秀淡雅。裙子似的柔嫩的花朵,诱人的淡紫色,还小心地镶上一圈白边。于是,那些“美不外露,不修边幅”的人说她轻浮,“朴实”的人说她孤芳自赏。牵牛花只是轻轻一笑:难道只有趴在地上的小草才是所谓的庄重吗?难道这个世界上只需要那些趴在地上的小草吗?“
牵牛花是柔弱的,自然没有赋予她强壮的身体,为了生存,她不得不借助一截枯枝或一根细线。于是”坚强“的人们说她软弱。”软弱的人能经得住如此诽谤吗?“她反唇相讥,牵牛花却不以为然:”世界万物本来就是互相依赖生存。而我只不过撕掉了虚伪的面纱,更坦诚一些罢了。“
牵牛花总是不甘平庸的。她很要强,不愿意落在任何人的后面,即使是参天的白杨,她也想比它高出一截!于是,”安于平凡“的人们说她攀权附势,踩着别人的肩膀往上爬,”只有爬得更高,才能更好地把美丽献给人们呀!难道要我们都做梯子,而没有人去攀登吗?“
牵牛花的理想是伟大的,伟大得甚至有些荒唐,那就是去牵一头牛。为了要实现这个理想,她破釜沉舟,早早就向人们宣布了。于是”谦虚“的人们说她狂妄,说她不自量力。难道没有远大的理想就是谦虚吗?她自有她的道理,她要把这些作为她的动力。
牵牛花的痛苦是很深的,她的理想破灭了:牛没牵成,藤却被扯断了。于是,清醒的旁观者们讥讽她:”牵牛花,你牵来的牛呢?哈哈,牵牛,吹牛。“这话戳到了她的痛处,她无言以对,潸然泪下。
月亮出来了,轻柔地为她梳理散乱的秀发,露珠落在她身上,为她洗涤伤口。”振作起来吧,朋友,你必须振作起来!“
晨光初露,晓风乍起,牵牛花抖抖被露水沾湿的衣襟,草草包扎了伤口,挺起胸脯,吹起喇叭,又爬高了一截。
好心的人们劝她:”何必呢?总有一天,北风吹来,你就要一落千丈,到那时候,你爬得越高,摔得就会越痛。“但她有她的信条:”跑会摔倒,趴着却永远不会摔倒,但我们总不能趴在地上永远不动吧!“
”风刀霜剑严相逼“,她依然故我,做着她要做的事情。
晨曦中,她送给人们一袭淡淡的清香,一抹甜甜的笑靥。她高高地昂起头,用娇嫩的脸庞去迎接太阳——虽然她明知道太阳会把她晒蔫。