牵牛花作文
初夏,朝阳似火的清晨,走在上学路上的我不经意间一瞥,目光碰上了路边的一抹淡紫。
走近细看,才发现墙根下原来是一株牵牛花!它妖娆的身姿泛着浅光,几片翠绿的小叶衬着紫花。如同嘟着小嘴的娃娃,正要告诉大家夏天的降临。
它从哪里来?是何时出现的?是种子随风飘来?还是谁的无意洒落?虽不知答案,但我于此刻邂逅它,定是缘分。
于是,我便常常定期拜访。牵牛花虽无人照料,却依旧顽强地生长,将它那绿蔓之手越伸越长,直至铺满整面墙。
那日,阳光微热,令我魂牵梦绕的牵牛花终于绽开啦!虽不引人注目,但也不缺美,悄悄盛开着,无声无息地灿烂。它不如牡丹艳丽,没有梅花凌霜傲雪,毫无玫瑰高冷,可仍然美丽。路人沿着我惊讶的目光,也瞧见了这怒放的牵牛花,也被它的妖姿所惊艳……
钻出土壤、攀墙爬窗、怒放生命??若不亲眼瞧见,很难想象这纤细、柔软的枝条可以诠释出生命力的顽强,对生命的欲望,对成长的努力,对成功的追求,对梦想的向往!
牵牛花虽不起眼,可它对开花的欲望令人敬佩。它令我懂得,再小的成功也要付出相应的努力、拼搏。
谢谢你,牵牛花。