狗跑啊,跑啊,它碰上了一个农民。
农民正坐在门口叹气,好像有心事,正好小狗跑到了它面前,农民看见了,就对小狗说:“你要去哪呀?”小狗回答:“我不知道。”农民说:“那就留在这里吧!正好我前天丢了一只羊,昨天又丢了三只鸡,正愁没人看守家门哩!”小狗难过地说:“但我不会叫。”“没关系!”农民说:“你只要一见到坏人,冷不防咬上去就行了!”“好吧!”小狗终于答应了。
这天傍晚,农民去耕田,小狗正在门口看守着,看起来多有精神呀!突然一个黑影鬼鬼祟祟地从篱笆后面钻了出来,它东张西望,好像在盘算着什么,小狗想:“那个人一定在打坏主意,我得去看看!”于是,小狗靠进了那个人,原来它是个小偷,它正拿着一个麻袋准备装几只鸡,这下小狗急了,它拼命想叫出声来,结果把它以前学的全部动物的叫声叫了出来,都把小偷给弄懵了,小偷想:“这家怎么有这么多动物呀?我得再看看有什么好东西!”于是它开始东摸西摸,这一下小狗更着急了,朝着小偷的脚背一口咬了上去,小偷疼得喊道:“哎呦我的妈呀,好疼啊!”小偷一脚踹飞了小狗,小狗躺在墙角边疼得“汪汪”大叫,小偷怕了:“天哪!这家居然有狗,我得赶快跑,不然主人被叫回来了就麻烦了!”小偷拔腿就跑,农民听见了小狗“汪汪”叫,心想一定出事了,于是扛着锄头跑了回来。小狗看见农民回来了,就把事情的经过讲了一遍,农民夸奖了小狗看护住了家并说:“你终于学会叫了!”小狗疑惑的问:“这就是我的叫声吗?”“是的!”农民说:“这就是狗的叫声。”小狗听了开心极了。
从此,农民家多了一种叫声“汪汪!”渐渐地,渐渐地,这个本来没有狗的国家里也出现了狗……