小白狗跑啊,跑啊,突然停住了,它听见一种奇怪的叫声:“汪汪,汪汪……”
“这叫声像在对我说什么?”小白狗想。“尽管我搞不清楚这是什么动物在叫。”
“汪,汪汪……”
小白狗走进一看,原来是有一只小狗在”汪汪“地叫。小白狗看见这是一条和它长的一摸一样的黄色小狗。只是,小黄狗和小白狗的叫声却不一样。
“我们去比比我们俩个谁叫得好听吧。”小白狗说。
“好啊,那就去我家里比一比吧。”小黄狗开心地说。
小白狗点头答应了。小黄狗带着小白狗来到了自己的家。由小黄狗的妈妈大黄来做裁判。小黄狗还拿出来了一根最大最长、它最爱吃的酱骨头当作奖品。
比赛开始了,小黄狗先“汪汪汪”地叫了起来。听了小黄狗的响亮叫声。大黄狗给了它一百分!
小白狗也想得一百分。于是它昂头挺胸“咕咕咕”地叫了起来。引来了许多杜鹃跟着“咕咕咕”地叫起来。杜鹃说:“真是一只聪明的小狗,你怎么会鸟的叫声呢?”小白狗纳闷地问:“小狗们不应该这样叫吗?”大黄狗抚摸着小白狗的脑袋说:“我们狗生来就会汪汪叫。但是你的咕咕叫也很好听,我也给你一百分。”
杜鹃衔来了蓝色勿忘我和红色月季花编成的两个花环,戴在小黄狗和小白狗头上,它们俩一起吃着香喷喷的美味酱骨头。
从那以后,小白狗同小黄狗一起练习”汪汪“叫。现在,再也没有人叫它“不会叫的小狗”了。暖暖的阳光下,在肥沃的田野里,小白狗和小黄狗洪亮的汪汪声能传得很远、很远……