狗跑啊,跑啊,它碰上了一个农民。
农民问:“哎哎哎,小狗呀,你去哪儿呢?”小狗一边喘着粗气,一边上气不接下气地回答:“我……我……我不……不知……知……知道!”“哎呀!”农民说,“可怜的小狗,你就住下吧!”小狗想:要是我住下,那多么不好意思呀!要是我住下,那一定要做点事儿才行呀!但是我只会杜鹃叫和鸡叫呀,我能为农民先生做点什么呢?农民看出了小狗的犹豫,又说道:“这里风景好、粮食多,你就留下吧!”听到这儿,小狗要做事的想法就像那农舍的炊烟,一溜烟地飞到九霄云外了。小狗就这样住下了,它真是太不好意思啦,但又没有一点办法,只好先这样住下啰……
第二天清晨,小狗睡醒了,它一起床就发现鸡窝里闹腾腾的,原来是一只小鸡不翼而飞了,喏,你看,鸡窝里还有血迹呢!小狗一下子来了灵感:要是抓到小偷,不就为农民先生做了事吗?小狗低头冥思苦想,然后胸有成竹地对农民说:“要是您今晚听见杜鹃叫,就赶快来狗窝里找我。”农民以为小狗要给他抓杜鹃玩,让他的心情轻松一点,笑了笑,转身走开了。
丢鸡这事可让农民哭了一个晚上!到了午夜,小狗开始学鸡叫……啊!小偷出现了!但小狗还在继续学鸡叫:“喔喔喔……”一次比一次洪亮,一次比一次好听……小狗看清了“偷鸡贼”原来是一只黄鼠狼!那只黄鼠狼大摇大摆地走着,边走边咽口水,因为它心里正想着:今天的早饭很丰盛哦……然后他看都没看一眼,就像一颗流星一样蹿了过去,但是它蹿进的是狗窝,叼起来的是杂草……小狗一个箭步上前按住黄鼠狼。只听得黄鼠狼连声求饶。小狗轻笑道:“什么?要我放了你?送你三个字:想得美!”小狗这时就开始学杜鹃叫啰:“咕咕咕……”。农民来了,看见狗爪下的黄鼠狼,感叹道:“小狗你可真厉害呀!谢谢你保住了我的鸡的命!你真是我的好朋友!谢谢你!”
就这样,小狗凭着它的智慧和感恩的心,成了农民的bestfriend!
你看,一条不会汪汪叫的狗,从被别人批评到成为农民的bestfriend,告诉我们美丽的心灵比如何叫嚷重要一百万倍!