自信作文
我很小就开始练习跆拳道,刚开始毫无天赋的我各个方面都不如一同训练的同伴,但是严厉的金教练却从不会因为这些就放松对我的训练:每次训练完后,我都累得走不出道馆,第二天酸疼得起不来床。就这样,我慢慢地成长起来,成为其中的佼佼者,渐渐地开始参加比赛,一次次的获奖,我的自信在心里长起来。
但是初中日益繁忙的活动让我不得不减少了训练的次数,由每周四次变成两周一次。严厉的金教练去了昌平区的一如跆拳道馆训练,没有他的监督,训练的强度也远不如前,各方面的退步一点点地抹去了我的自信。但最终我还是迎来了北京市的比赛。赛前的我心里清楚,这种状态是不可能拿奖的。纠结着,我还是来到了赛场。
来到赛场,我着急地找到对战表,看到报名学校是一如跆拳道,再看了看对手的姓名,正是一年前和我一起跟着金教练训练的陈同学。那时候他的实力就很强,我心中的自信更是荡然无存。
我觉得眼前一黑,本就打着鼓的内心更加地慌张,嘴里念叨着“完了,这次彻底没希望了”,放弃了活动,坐在一边,失望地将护齿甩在一边。这时,手机铃响了,居然是金教练。我小心翼翼地接起电话,那熟悉而严厉的声音直奔主题:“……今天的比赛就是拼,你们两个都是我的学生,谁能拼到最后谁赢……”我缓缓地站了起来,感到金教练仿佛就站在眼前,仿佛又听见他那严厉的话语:“你输可以,但你要是打都不敢打,你就不是我的学生。”直到今天我才明白了这简单的话的真正含义,虽然知道即使是拼尽全力,也几乎不可能战胜对手,但即使倒下,也要成为一座山,一道岭,也要有勇于战胜一切强大的对手的信心,这才是真正的自信。
赛场上,面对对手力量的绝对压制,我竭尽全力使用假动作和战术技巧,用自己擅长的前腿横踢接双飞的组合腿法打出了漂亮的进攻。但在最后十秒的时候,比分依旧落后七分。我的大腿已经开始打颤,嘴中的护齿让我越发感到呼吸不畅,耳边开始嗡嗡作响。对手也在通过防守和近身贴抱来拖延时间,十秒中想要夺回七分是不可能了,“谁能拼到最后谁赢”的话让我重新鼓起精神,展开了最后的攻击。左右横踢,高位横踢,我尽最大的力量,一直努力着,直到比赛结束。最终27:31,对手胜利。
虽然在赛场上的比分输了,但赛场上我从未怯懦犹豫,唯唯诺诺,而是赛出了我的风采。我真正领会了金教练的话——拼到最后的人会赢在意志上,赢在永不屈服、决不投降的性格和尊严上。唯有有信心向比自己强的对手发起挑战,才是真正的自信。
愿永怀信心,历尽千帆,归来仍少年。