自信作文
细数门前落叶,倾听窗外雨声。涉水而过的声音接连响起,我被这声音搅扰了心,烦躁地吐出一口浊气。
唉,又是一个下雨天!
几天前还是阳光明媚,“晴空一鹤排云上”的美景,而现在乌云惨淡,好似“黑云压城城欲摧”般昏暗。雨水顺着屋檐向下滴落,“滴答,滴答”。这沉重的声音似一把钢锤,猛地一击敲碎了我的心。
“今天数学试卷发了,考了118分。”我低声说道。“假的吧,就考118分。谁考第一?”老妈惊奇地问。“124分的卷子,150分的卷子我考这么低的分,怎么可能?但我好像没考到第一。”我想神气一下,却又很失望——理想很丰满,现实太骨感呀!“没事,只要尽力了就行。”见我神情有些低落,老妈赶紧变换了语气安慰我。听了老妈这话,我更是想哭。我一步一步抬起我那沉重的脚,失魂落魄地走进房间。窗外又下起了雨,一种寂静凄冷的氛围瞬间笼罩着我。
我拿出一本厚重的本子,将那个试卷上的错题抄写在上面。几年下来,我这本本子上才贴了几张纸条,两三页纸的题目而已。我合上本子,将它锁进了抽屉里。“为什么我那么害怕数学?几次第一,让我已经陷在名次的欲望中无法自拔。我想要的是持之以恒的独占鳌头,并不是偶尔冒尖。”房门被打开,是爸爸回来了。“怎么了?还在为没考第一而伤心啊,没事,男子汉大丈夫,一次考试不如意算什么?只要你努力,你必然会进步。我相信你,儿子!”听了这话之后,我为自己的不足,好像找到了理由。是的,考得不够好,说明我还不够努力,我所做的题还不够。我打开抽屉将错题本再次拿出,我想一定还能找到不足。雨又大了起来,它已不再让我感到烦闷,似乎化为前进的鼓点,催我继续奋斗。
人生的道路旁不会因为长满荆棘而丧失其美丽,旅行者们照旧执着前进。正所谓“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
我打开书本,让那些讨厌的荆棘留在那枯死吧!我就是这么自信。