自信作文
朦胧的云雾被帘起,一缕耀眼的光芒透亮了一角,一缕一缕,凝聚成的光芒万丈,唤醒了白昼。
起得早,凝望美景。忽然回忆起自己最失意的时候,而如今的自信,来源于曾经的挫败。勾起一抹轻笑,我陷入了沉思。
我脑海里的思绪旋转拼凑,忆起我至今都印象深刻的往事。去年,校园举办了一场才艺表演。我们班推荐我去参加,而我并不认为有何高兴,相反,我很不安。因为我就是人们说的“女汉子”,毫无艺术细胞。
“才艺表演就选定你去参加了,你可不能辜负大家对你的期望哦,歌曲我已经帮你选好了,就唱《阿里山的姑娘》吧!”
老师见我缄默不语,郑重其事地说:“你有什么意见吗?”
我自惭形愧,既没有勇气回绝,又没有勇气接受。我进退维谷,恨自己的软弱无力。
“没意见。”我轻声说。老师微微颔首。
就此我的这场“音乐奇妙之旅”就开始了。
“高山青,涧水蓝……”我这一个星期里,循环播放这首民歌。因为自己的不自信,这首歌被我唱得很生硬。眼中闪烁的泪光,是我无能的见证者。
那一个星期,是我生命中最艰难的时光。为了练习歌曲,我意识到自己的不足。我失去了平常那熠熠生辉的笑容,一度的失意让我的情绪低落。
直到比赛那一天。
到我出场了,我不停地对自己说“我能行,我是最棒的。”。“高山青,涧水蓝……阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”唱到最后,我的声音逐渐平缓下来,镇定地看着老师们,深深地鞠了一躬。我的表现比预想的要好,赢得了全场的喝彩,获得了第二名。
这也是我第一次能够直面自己的不足,并克服了。这次才艺表演不仅让我收获了名次,更让我收获了自信。我深深地认识到:自信是迈向成功的第一步,当我们缺乏自信时可以用语言和行动进行“自我鼓励”。
愈是自信,愈会成功,愈成功则愈自信。后来班级开展了“我相信我能行”主题班会,主持人是同学,我主动报名。在主持的过程中,忘词了的我,也可以随机应变地临时在脑海中撰写一两句,我并没有因为出错就自乱阵脚。市里来听课的老师都夸我有“老师范”,气场很足。
其实人人有双“隐形的翅膀”,只要我们展开自信之翼,就能翱翔天空,成就梦想、成就人生。