在一次才艺比赛中,他成功进入了总决赛的四强。这四位选手都是经过层层选拔,被视为最有潜力和实力的参赛者。每个人都展示了令人惊叹的才华和表演能力。而当主持人提出最后一个问题:“谁相信自己能够成为冠军,请上前一步。”所有选手都陷入了沉默,几秒钟后,只有他,这个原本并未备受期待的选手迈出了决定性的一步。最终,他果然成为了那次比赛的冠军。
很多时候,我们失败并不是因为实力不足,而是因为我们没有自信。没有自信能成功,没有自信能达到目的,没有自信能出人头地……
其实,自信并不难。自信,是对自己实力的肯定而产生的信任和安全感。自信要有个度:自信过了头是自负,自信不足就是自卑。自负的人:骄傲自大,目中无人,往往会因为高估自己而马失前蹄导致失败;自卑的人:止步不前,常常会陷入负面情绪中。可以说,自信会使你变得优秀,但自负和自卑会使你退步。
优秀的标准有很多,如:坚持、团结、努力、聪明、善良等等。美好的性格和优秀的品格都会使你向成功迈进,而自信则会加快你前进的步伐。
如果说上述的性格、品格是反应物,优秀是生成物,那么自信则是催化剂,你可以说催化剂可有可无,却不能说它作用不大。如果你空有实力却没有自信,那么成功的大门就在你面前,你却没有力气推开这座门,或许会有一阵好运得风刮开门,但这样的成功你想要吗?没有自信的话,任何成就都带有施舍的意味,完全凭运气得到的成就,不是施舍又是什么?
"一个好兵不一定想当将军,但他必须有自信。真正优秀的士兵应该在敌军密布的战场上,用实力作为盾牌,自信作为剑,杀出一条血路,给予敌人致命一击,从而改变整个战局。因为他充满自信,所以他才能展现出卓越的能力。"
空有实力的人永远徘徊在成功边缘,被动的等待着上苍伸出援手;自信的人会自己逃出险境,也许会顺手拉懦弱的人一把。