说起诚信,大家也许会联想到考试不作弊、将丢失的钱包还给失主等等。其实,诚信在我们的生活中无处不在,例如一位同学将另一位同学丢失的笔还给那位同学、借了别人的书按时还给别人等等,这些都是诚信的表现。而说到诚信,我给大家讲一个关于诚信的小故事。
曾子是孔子的学生。有一天,曾子的妻子要去赶集,而孩子却哭闹不得,曾子的妻子便对孩子说:“我赶集回来后一定给你杀猪吃。”当曾子的妻子赶集回来后,曾子却拿起刀准备杀猪。曾子的妻子急忙阻止曾子,说:“我不过是逗孩子玩的,你何必当真呢?”而曾子却说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子拿起刀把猪杀了。
以上的这则小故事,曾子杀猪是为了让孩子从小就学会诚信,若妻子失言不杀猪,虽然家里的猪保住了,可却在孩子心灵上留下了不可磨灭的阴影。为了从小培养孩子要诚实守信而失去一头猪,是值得的。
爷爷养着一条小狗,名叫花花。我每次去看望爷爷,都要和花花玩耍,现在我们已经是好朋友了,只要我有了伤心事,它都会跑过来陪伴我。看着它跳来跳去,活泼可爱的样子,我就会把伤心事都抛到脑后去,觉得自己也快乐了起来。暑假的一天,爸爸妈妈说要带我去老家看望爷爷。去爷爷家可以看到花花了,我非常高兴,迫不及待地冲下楼,抢在爸爸妈妈之前出了门。
可是还没到312国道,我就停了下来,因为我想起了一件很重要的事情。爸爸问我为什么不走了,我说:“今天我的同学要来我们家找我玩,让我给他补课。”爸爸说:“不要紧,改天再给他补,我们走吧。”怎么能这样呢?我扭头就往回走。爸爸一下子抓住了我的手不让我回去。我一下子哭了起来:“爸爸,如果你是我,我是你,你的同学来找你补课,我不让你去,你愿意吗?”爸爸一脸惊愕,抓住我的手慢慢松开了。
这时,站在一旁的妈妈说话了:“让他回去吧,我看我们家的儿子很守信用,将来肯定会有出息的。”我高兴蹦起来亲了妈妈一口:“谢谢你,妈妈!”说完向爸爸做了一个鬼脸,向家中跑去。隐隐约约听到爸爸对妈妈说:“我们的儿子真是长大了呀!”回到家中,我坐在沙发上,耐心地等待同学的到来。
既然答应了别人,就一定要做到,我们一定做一个守信用的孩子。
在我们的事业上、生活中,诚信往往起到了不可估量的作用。一个人不讲诚信,答应了别人的事总是办不到,因此他的朋友会变得越来越少;而一个很讲信用的人,他的朋友会越来越多。一家不讲诚信的商店,一年四季始终无人光顾;一家凭着诚信经营的商店,每天顾客都络绎不绝。由此可见,诚信对事业有着多大的影响!
诚信是一个道德的范畴。俗话说:言必行,行必果。诚信是立人之本,一个人讲诚信,就代表了他讲文明。只要诚信待人,你的事业就会蒸蒸日上;如果你不讲诚信,你的事业就会坠入无底的深渊。
由此可见,诚信是多么重要。我们要讲诚信,言行一致,这样我们才能取得别人对自己的信任。