自信的作文
小泽征尔是世界著名的音乐指挥家,一次他去欧洲参加指挥大赛,决赛时,他被安排在最后。评委交给他一张乐谱,小泽征尔稍做准备便全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,开始他以为是演奏错了,就指挥乐队停下来重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界权威,他不免对自己的判断产生了动遥但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他的声音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的一个圈套,以试探指挥家们在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能够坚持自己的判断,因为,只有具备这种素质的人,才真正称得上是世界一流音乐指挥家,在三名选手中,只有小泽征尔相信自己而不附和权威们的意见,从而获得了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。
自信是一种力量,无论身处顺境,还是逆境,都应该微笑地,平静地面对人生,有了自信,生活便有了希望。“天生我材必有用”,哪怕命运之神一次次把我们捉弄,只要拥有自信,拥有一颗自强不息、积极向上的心,成功迟早会属于你的。当然,自信也要有分寸,否则,过分自信,就会变得狂妄自大,目中无人,那么必然会导致失败。
每个人都会有许许多多的第一次,而这第一次都是搞笑的,尴尬的。我第一次滑旱冰的经历就是这样。
那一天,我做完了作业,正看电视,听见楼下有人在喊我,原来是同学叫我去滑旱冰。
经得妈妈的批准后,拿着钱我们就朝“目的地”奔去。在路上,我很担心:这可是我第一次滑旱冰啊,怎么做都不晓得,万一出大糗该怎么办……
到达滑冰场,买了票,拿了旱冰鞋,换好鞋后,我刚要站起来,又一屁股坐回了凳子上。“快来帮帮忙,我站不起来了”,我冲着她们喊道:“再不来我就要一辈子坐在这里了。”同学潇洒地滑过来,摆了个pose后,搀扶着我走向场内。旱冰鞋和场地接触的那一刹那,我的脚不听使唤地向前滑去,来了一个标准的“下叉”动作。在一旁的同学“嘿”地笑了一下。“不要幸灾乐祸啦!你好没良心的额,快来扶我一下啊!”“哦哦哦,来,慢点。”总算站起来了。我拉着扶杆,站在原地,一步也不敢迈。“只要你迈出第一步,那你就敢迈出第二步。”同学说。鼓起勇气,我放开了在扶手上的手,向前滑了一步。不知怎的身体往后仰,幸亏我的手抓住了扶杆,不然,就会发生不可想象的悲剧。艰难地站起来后,我和这东西较上了劲,同学给了我一个建议:先拉着扶手练,练熟后再到场内来滑。在经历15次的摔倒后,我又15次站起来。在前十几次的失败中,我掌握到一些技巧,敢放开扶杆滑。那几个人看我滑的挺好了,就拉我去玩“开火车”的游戏。几个人排成长队,成了溜冰场一道独特的景观。
在这个尴尬又有趣的经历中我悟到:我们应该去尝试、去挑战自己所没接触过的事物,其实它们并不可怕。